13. Dezember 2012

Prof. Dr. Ulrich Kockelkorn

Eva , Maria und Salome,

die unbekannte Weihnachtsgeschichte in der Kunst des Mittelalters.

Die Weihnachtsgeschichte ist uns vertraut wie ein Kindermärchen. Aber wie es oft mit Märchen ist, man glaubt nur, man kennte sie und wenn man genau schaut, kommen die Fragen.

Wo kommt der Stall, wo kommen Ochs und Esel her? Warum rührt Josef 1200 Jahre lang keinen Finger, sondern sitzt grübelnd in der Ecke? Warum liegt das Christkind nackt auf  der Erde und nicht gewindelt in der Krippe? Was haben Martersäule, Waschzuber und Hebammen in der Geschichte zu suchen?

An Hand der Weihnachtsgeschichte werden auf heitere, aber auch nachdenkliche Weise 1000 Jahre Geistesgeschichte vorgestellt.

Prof. Dr U.Kockelkorn, der langjährige Vorsitzende des Kunstvereins Centre Bagatelle hat sich nach seiner Pensionierung ganz der Kunstgeschichte, vor allem der des Mittelalters verschrieben. Er hat diesen Vortrag in den vergangenen Jahren bereits im Labsaal und in der evangelischen Gemeinde Hermsdorf gehalten und zeigt  nun eine Version mit zahlreichen neuen Bildern.

Joel Sternfeld Retrospektive

Führung durch die Ausstellung im C/O Berlin

2.12.2012

Mythos Olympia – Kult und Spiele in der Antike

Führung durch die Ausstellung im Martin-Gropiusbau mit Thomas Hoffmann

27.10. 2012

Schinkel. Geschichte und Poesie

Führung durch die Ausstellung in der Gemäldegalerie mit Thomas Hoffmann

11.11. 2012

15. Uhr

Die Führung ist ausgebucht. Für Vereinsmitglieder gibt es eine Warteliste.

1. bis 8. Juli und 8. bis 17. Juli

Bildhauerkurs mit der Bildhauerin Sigrid Herdam in Reinhardtsdorf

3. Juli 2012

19:30

Baukunst und Bautechnik der Backsteingotik -  nicht nur am Beispiel  von Doberan, Rostock und Wismar.

Prof. Dr. Ulrich Kockelkorn

für Vereinsmitglieder und Mitglieder des Vereins Kulturhaus Centre Bagatelle.  Zur Vorbereitung der Reise des Kulturhauses

3.  Juni  11 Uhr

Der geteilte Himmel

Führung durch die Ausstellung der Neuen Nationalgalerie

26. Mai  14.00 und 15.45 Uhr:

Das Bild Friedrich des Großen bei Adolf Menzel

Führung in der Alten Nationalgalerie mit Thomas Hoffmann.

26., 28. und 29 April 2012

Führung durch die Ausstellung von Gerhard Richter, Neue Nationalgalerie

14. April 2012

Abguss-Sammlung Antiker Plastik

Führung

Die Abguss-Sammlung Antiker Plastik umfasst circa 2000 Abgüsse griechischer und römischer Skulpturen. Sie dient der universitären Lehre und Forschung und soll als Museum die Skulpturen der Antike auch einem breiten Publikum zugänglich machen.

Die Ausstellung vermittelt einen umfassenden Überblick über die Geschichte und die Erscheinungsformen griechischer und römischer Plastik.