Literarischer Salon

Stille und Rhythmus

Künstlergespräch

Henning Windemuth

___________________________________________________________________________________________

18. September 2017 bis
14. Januar 2018

Vernissage 28. September 2017,

Diana Sprenger

Das Gelbe vom Ei

Diana Sprenger zeigt in Eigelb-Tempera und Öl erarbeitete Portraits und Großformate zwischen Abstraktion und Landschaftsraum.

Sie wurde 1981 in Leipzig geboren und schloss 2013 ihr Kunststudium als Meisterschülerin an der Universität der Künste Berlin ab. Im gleichen Jahr erhielt sie den Perron-Kunstpreis der Stadt Frankenthal. Werke der Künstlerin sind in mehreren Sammlungen und Ausstellungen weltweit zu sehen.

Die abgebildeten Gesichter erarbeitet Diana Sprenger nach Modell, um sich ganz auf das Wesentliche - die Anwesenheit und Präsenz des Sitzenden - zu konzentrieren. Ohne jede Referenz auf externe Gegebenheiten treten die Gesichter aus sich heraus.

Die Arbeiten, die Landschaften erahnen lassen, sind mit ganz verschiedenen Lichtsituationen und Spiegelungen erarbeitet, um alle im Bild angelegten Möglichkeiten sich entfalten zu lassen. Jedes vorherrschende Licht betont andere spektrale Aspekte, wärmt oder kühlt, zeigt facettenhaft verschiedene Farbtonqualitäten und nie alle Bildelemente zugleich.

Die Töne ergeben sich aus vielen dünnen, lasierenden Farbschichten mit wechselnden Tonwerten. Die Farben, die sie zusammenfügt, sind Ergebnisse und Erfahrungen eines langen Malprozesses, ein Prozess, der erst abgeschlossen ist, wenn sich ein stimmiges und atmosphärisches Ganzes hergestellt hat.

15. Juni bis 25. September 2017

Vernissage 15. Juni 2017,

Mitglieder des
Kunstvereins Centre Bagatelle
stellen zur IGA 2017 aus

GRÜN

Wie alle Farben steckt auch Grün voller unterschiedlicher Deutungsansätze, positiver wie negativer.

Mitglieder des Kunstvereins Centre Bagatelle bringen anläßlich der IGA 2017 auf ganz individuelle Weise zum Ausdruck, wie und wozu diese Farbe sie inspiriert.

Landschafts- und Naturdarstellungen sowie abstrakte Positionen zeigen wie tief, vielschichtig und vielseitig die Farbe Grün sein kann, wenn man ihr auf den Grund geht.

7. April bis 11. Juni 2017

Vernissage 6. April 2017, 19.30 Uhr

Katharina Ismer

Du hast den Schatz gefunden

Ausgangspunkt für die Malerei von Katharina Ismer ist ihre Faszination für Licht und Rhythmik.

Ein helles Grün und ein Braunton, die sich im Licht  verbinden, können sie so beeindrucken, daß sie dieses Erlebnis in ihrer Bildsprache festhalten muß. Dann kann ein Raum entstehen, in dem sich Licht und Schatten abwechseln und starke Äste in satter Farbigkeit und luftiges Laub in zarten Far-ben vom Wechselspiel zwischen Stabilität, Bewegung und Zufall erzählen.

Katharina Ismer hat Malerei in Glasgow, Berlin und Paris studiert und für ihre Arbeit zahlreiche Stipendien erhalten.

Zur Einführung spricht Monika Finane.

19. Januar bis 2. April 2017

Vernissage 19. Januar 2017, 19.30 Uhr

Junge Kunst Berlin

Willem Julius Müller, Johanna Silbermann
und Florian Schulz

Painting Affairs

Painting Affairs ist ein spannendes Wiedersehen mit drei jungen Künstlern, die 2013 schon einmal im Centre Bagatelle ausgestellt haben.

Willem Julius Müller verwandelt reale Orte in bühnenbildhaft überhöhte Naturdarstellungen,

Johanna Silbermanns architektonische Welten changieren zwischen Gegenständlichkeit und Abstraktion und

Florian Schulz erschafft mit großer malerischer Dichte eine surreale Welt, die sich zwischen Melancholie und Darstellungslust bewegt.

Zur Eröffnung spricht Philipp Schumann, Junge Kunst Berlin

Die Einführung hält Anke Zeisler, Kunsthistorikerin